新西兰技术移民政策概要

新西兰是一个移民国家,除了毛利人,其他都算移民。奥克兰目前人口中,有50%是在海外出生的。

过去30年,新西兰的技术移民经历了三个阶段。1990年代初,新西兰开始有规模的吸收技术移民。那时的政策叫General Skills Category,  门槛极低,只要是大学毕业生,基本都能过来。当时也打分,主要是年龄,学历和工作经验三方面,门槛大约是23分左右,申请材料只需要申请表加上体检学历证明工作证明,材料总共不超过2厘米厚,基本上可以自己DIY。1995年之前,也不需要英语成绩,简单面试即可,96年引入雅思要求。后来证明 这个宽松的政策很失败,许多大学毕业生到新西兰后, 找不到合适的工作, 学非所用, 典型的故事是核物理工程师开出租车。

2000年后,改为Skilled Migrant Category。主要变化是以就业为导向,特定学历特定职业并且有就业能力的申请人才能申请移民。新西兰在全球首创EOI 制度,申请人在递交正式申请之前,需要先递交Express of Interest 申请表, 总分在100分以上,并被移民局选中,获得邀请信之后才能递交正式申请,移民局可以根据市场需求以及政府的年度移民指标,灵活调整筛选分数线,从而控制技术移民的数量。虽然中间有过不少修改调整,过去15年, 基本沿用这个体系。随着经济的发展,移民业务当中积存了问题,比如职业定义僵化(该政策对某个职业的定义是参照ANZSCO手册来的,而该手册是统计局为了职业分类而制定的,不一定适合移民申请的评估),一些新西兰经济迫切需要的技能性工种不能移民比如水暖工建筑工人。在此框架下,批出最多的技术移民类别是厨师,IT 技术员,零售和餐饮服务业经理等不是新西兰最需要的人才。

2017年8月27日,新西兰政府推出了最新的 Skilled Migrant Category 政策,取消了技术移民职业列表,改为用职业级别分档,增加工资作为硬指标。2017 新西兰技术移民新政的要点如下:

  1. 英语。仍然是雅思5 分,除了雅思外,还接受其他4种考试;
  2. 年龄。仍然是20到55岁,但是从5段改为4段,30-39年龄段相对分数增加。
  3. Skilled Employment 。 一到三类职业, 满足AZNSCO的定义并且时薪$24.29 以上认定为Skilled Employment, 四到五类职业,满足AZNSCO的定义并且时薪$36.45 以上认定为Skilled Employment。取消旧政策下在申请人尚未找到新西兰工作时由移民官面试决定申请人Employability 的做法。
  4. 工作经验。简化了计分方法,长久工作经验获更高分数。
  5. 学历分。给高学历加更多分数。
  6. 奖励分。奖励内容有调整,比如取消了短缺学历以及新西兰近亲的加分。

总之,新政策表面上是简化了要求,实际上是提高了门槛,它是在新西兰净移民屡创新高,国家党政府在大选之前面临极大压力下推出的,其目标自然是为了收紧移民,只吸收高质量的人才。

2017年大选后, 劳工党上台,他们的目标是进一步收紧技术移民,宣称要推倒国家党政府的一刀切(工资政策),但是面临诸多社会压力,不知何时会付诸行动。